三清洞的一邊是韓國的歷史建築及總統辦公的青瓦台,
理應這一帶該是戒備森嚴,卻沒想到是這樣悠哉的氣氛!!
我想想咱們總統府附近哈......
好啦,也ok,很多老房子,
只是我們那些有歷史的文物及房子有沒有變成台灣觀光的標地而受珍惜著??
看過上海和首爾,雖然不能確定首爾那些在城區的老房子以後是否會被改建的命運?
不過目前看來這兩個城市保持新與舊各面向的融合能力著實讓人感動啊。
也許中國本土有更多這樣令人驚艷的城市,只是我只去過上海......
三清洞在我們第一間投宿旅店附近,
所以這一路我們是徒步上山,我沒想到這樣的坡度可以讓陳小刀濕掉襯衫!!!
(我一直以為他是不流汗體質的咧,看他超級白皙皙的啊)
這沿途上剛好碰到首爾上班族上班時間的末端,
看著韓國人穿正經八百的樣子跟晚上地攤把酒言歡的樣子還真是不搭嘎...
一路上還會看見席地而坐直接擺攤或是準備作生意的阿伯阿婆們,
隨性的樣子真的很有大韓民族那種"粗魯"風格,(有時真的覺得韓國人很粗魯啊)
不過我是沒料到來首爾會看到這樣的風景啦,感覺首爾也是個大城市嘛,
好像這種東西應該退居在大城市外,或是這些東西都變外籍人士在代工了啊~
就像台北市,我好像都沒見過大卡車,然後我還會笨到問我爸台北市是不是禁止大卡車進入?!
↓ 沒想到韓國的地攤跟台灣賣法還挺相近,這位阿珠嬤也出動買菜車嘞!她全部家當收起來看起來也很艱辛耶
↓ 隨性的攤販隨性到什麼程度呢?這位阿嬤可以當眾路邊擺攤修腳皮....真是超級親民的。
↓ 這位拍糊的阿珠嬤很像馬如龍耶我覺得。
拐進了景福宮旁的小路,小到實在不太清楚自己是不是又走錯路?
就開始了首爾居多都是山坡路段的地形起程。
不知道因為什麼,這段爬坡的沿路房子並沒有大樓般的建築物,
屋舍最高的樓層頂多就到三樓停住。
就算有藝廊進駐,或是咖啡廳及獨立設計師在此駐店,
這裡仍舊大量保留舊有的韓屋房舍的結構精神。
走在這裡可以一探舊時三清洞狹窄巷弄的庶民生活習態不說,
還可以探探韓國獨立設計師們的作品,
走累隨便都是非常有味道的咖啡廳及風味餐廳......
真的是讓人感受很複雜也很豐富的一塊觀光區呢!
↓ 接近三清洞入口,兩邊是比較低矮的石牆分隔著學校及三清洞路。
算是茂密的樹木讓小路走起來很舒服。
可是是上班時間耶,小路怎麼還是那麼熱鬧啊?!
非常悠閒的三清洞小巷弄,就跟台灣一樣佈滿了亂七八糟的電纜線,因為有它們才有百姓居住的味道吧?!
在台北縣市可以說是絕跡的賣菜車,在首爾這樣進步的城市裡卻沒有消失蹤影哩。
在三清洞我們看到賣到差不多可以收攤的菜車,在新沙還看到沿路放歌叫賣水果的水果車呢。
噯噯~磅秤跟我們用的一樣噎~
↓ 這真是讓我驚奇的一幕,只是修個路樹,在場有多少的工作人員啊??????!!!!!!!!
而且還有警察指揮這麼一小條的三清洞路交通?!
我一直回頭望是不是還有什麼大工程啊?就僅是路邊在修路但那時呈現停工狀態...
台北街頭也偶不時看到修路的工人們,台北卻好像就沒這樣大陣仗,
重要的是,台北很多人都換了外籍人士幫我們做這些事。
另外照片看遠一點可以看見沿著三清洞路兩側的住家或店家都是低矮的房子,
首爾彷彿沒有狂購房地產的活動?這種觀光區域要是出現在台北,早被那些貪婪的政商勾結拿去蓋高樓圖利了吧!
三清洞還有許多小店,就算不進門消費,光是window shopping就很養眼了。
在首爾很多店家都喜歡在櫥窗畫上白線條替自己店家作門面,真的是到白線條氾濫的程度了!
而且還有書介紹白線條畫家!我在弘大買攝影集結帳時,店員看到我在翻那本畫冊便送給我了!
齁齁~韓國人你真好~雖然只有9800韓圜啦~但也是錢麻!!
↓ 這店家還是民宅的石塊排列很是吸引我目光,
在FB分享照片時也有設計同伴喜歡這面牆,所以這牆還真的算是不錯的好咩~
就算真有這樣規矩石塊的射出廠好了,
我還是覺得這樣弄出牆面很讚!..........開始詞窮了....
這是外表包覆樹皮隱藏巷弄間的藝廊。
↑ 這期的la vie也有拍到左邊這家店面,遠遠看我以為是賣T的商家,那個紅磚白線條在三清洞街實在很顯眼!走進一看居然是乾洗店!!
首爾很多住家及店面其實就像這家乾洗店一樣喜歡把它們的紅磚瓦直接外顯,偶爾來個幾塊紅磚瓦突出平整的牆面作裝飾而已。
這是不是他們除了最早期的韓屋之外,接近現代的建築風格就不得而知,但不論是街頭或是巷弄真的很常見這樣的小風景。
反觀我們台灣有著豐富語彙的山牆及比首爾更是漂亮的紅磚鳥踏等傳統建築要在台北市能看見真是比登天還難!!
右邊的這家店拿著紐約常見的白磚牆面用來點綴她的精品店,三清洞就是這樣新舊東西穿插在巷弄裡,處處是驚喜。
當然,走在三清洞我們怎麼可能不吃呢?
我們吃過飯完全沒有餓的感覺,但又因為超HIGH又覺得非常疲累...
記得這一路走來看過店家印象最深的coin就是我們來三清洞要去試吃的店家了!
為什麼會選擇coin?因為他們家把冰淇淋畫在黑板上的技術太好了!所以要去吃!!
(這理由會很荒謬嗎?!)
幸好沒讓我們失望,雖然店家的裝潢風格不是我們所中意,
起碼說英文還有位店員可以暸而且冰淇淋也不錯吃。
首爾人好像很喜歡吃冰淇淋,到處都在賣冰淇淋......
這家最便宜的冰就是它了!(累到懶得記名字.......)
滿滿的碎冰加上水果及麻糬之後就是三球大香草冰淇淋還灑上些許杏仁片!!
每次吃冰就是我的專長!很多人吃冰吃太快都會頭痛,我完全沒有這方面的困擾!
可憐的小刀吃冰吃的慢,我就可以三分之二都被我吃掉!啊~哈哈哈哈哈!
你就知道我都瘦不下來的原因吧...嫁個胃小瘦高的人未必可以瘦得了啊。這是婚後最大的結論!
會說英文的店員非常熱心跟我們介紹他們家樓頂的view很棒喔!要我們去拍照!
第一次遇到這樣推薦樓頂的店員,那當然也就要來去看!!
結果,付帳之後發現店家門口貼的報章雜誌報導店家的特色就是可以遠瞰景福宮及青瓦台的頂樓view,
在我們相機裡所看到的是這樣一ㄇㄞ ㄇㄞ....
我跟小刀已經盡力拍可以呈現頂樓好感的照片!!
我覺得還不錯的是可以看到隔壁好些間的韓屋樓頂跟它們結構是這樣蓋的。
但總還是有遺憾啊~~我們兩個是不死心的輪流上來拍什麼還可以拍的東西唷!
連除了view之外的coin店家裝璜都一直猛拍,
真是怕一個不小心自己是不是遺漏了什麼值得店家所驕傲,而我們沒注意到?!
到了三清洞當然也要去看看景福宮,
我還記得第一次帶我們遊韓國的導遊很驕傲的在介紹他們歷史性的城門,
但是同車的設計同仁們根本沒在聽!那時大家的心都飛往東大門了!
只有我覺得不能再惹毛這位韓國導遊,所以非常專心聽她介紹首爾沿途的景點,
也有可能是那時的我因為是卡奴一枚壓根又不愛旅行,所以連東大門是幹麻的都不知道!
這樣當然只有我才非常捧導遊的場!
也是如此我才深刻記得導遊介紹自己歷史文物時那閃亮亮的眼神!
既然如此,那現在讓我來看看讓導遊如此自傲的歷史建築吧吧吧!!
其實我們理應花錢去看看景福宮裡的文物,
但走完三清洞又走景福宮旁邊一排的石牆路...真的腿有痠到......
先是拉著小刀站在景福宮外端詳一下這個韓國傳統建築......大是大沒錯,
不過跟北京的紫禁城應該是小巫見大巫吧?!
最後我們決定還是不要進去了吧!?
我說台灣光是普通的宮廟就可以比景福宮精采細緻好幾百倍了。
光是屋脊上的裝飾就是最明顯可以看出我們台灣比較屌嘞!
當然還有許多小細節可以看出來台灣漢人的傳統建築的故事性比較豐富!
喏,這就是我覺得韓國好多東西像要切斷起緣中國的關係所以做了稍微修改卻怎麼看都還是怪的組合。
這樣說法太不公平,我根本沒尊重他們的文化麻!
它們改良的文化也有不錯的喔!像他們跟我們一樣的農曆八月十五中秋就是要吃水餃,
不像我們是做不環保的烤肉大會.....
基於同樣出身亞洲,我想還是快點繼續前進其他景點吧!(根本就是怕再走太多路!!)
在這之前我們還是有看完景福宮守門將士的交接儀式,
他們的將士可是還在大熱天裡穿著古裝出來一板一眼地把自古代流傳至今的步驟一一呈現!!
↓ 光是在大太陽躲在陰影下用看的就覺得好熱啊~~
這一路前往孝子路的路上看到他們韓國居然路燈出現這樣的字樣!!
我的韓國同學們其實絕多都已經不認識漢字了!
在他們學生時代的第二語言是日語跟中文可以選擇,
我一直覺得仇日情結比我們更嚴重的韓國不會選日文吧?!
結果大錯特錯!!大家都爭先恐後學日文!!
我那最好的韓國同學Kyusoo也是當兵的時候無聊才學中文漢字,
別以為他學到多好,他也只認得幾個單字,
就像我看到日文外來字憑印象去發音找類似英文單字去猜這日文在說什麼一樣的遜......
景福宮的右側是三清洞,左側孝子路那端是台灣作者出版的導覽書比較沒介紹的一區,
這一帶在"遊,首爾"比較多著墨。
原來這一區比較多靜態的藝廊啊~~
你知道,我並沒太大心思放在逛藝廊..........
所以沿路只要看到比較知名的藝廊外觀就。好。嘞。
去見見放在首爾的大南瓜有沒有跟台北的不一樣?
講到此,突然不知道草間彌生的大南瓜放完了富邦大樓前廣場之後到了哪兒去了?
首爾的南瓜很可憐,被擺在擠擠的藝廊小空間裏。
路上還看到非常迷你的藝廊,大概就是貨櫃屋那樣的寬度吧。
還非常煞有其事的用清水磚與鋼鐵去建構整間建築呢!
孝子路很大條,但我們的目的是要穿越迎秋門街(這是條用韓英文標示路名也看不懂標示的街!!!!!)。
迎秋門街很小條,除了路標看不懂讓我很忐忑之外,這麼小的路也讓我很緊張走錯的可能性。
反正就是過了右側景福宮的迎秋門,左斜前方的小路就是迎秋門街。
這裡也聚集很多特色小店,比較不同的是很多都是小藝廊及工作室,
偶而從門裡出來一位型人出來抽菸就彷彿紐約SOHO及Chelsea那裡的藝廊門外抽菸的藝術家或什麼人一樣...
我知道我太愛外國人,
不過我們台灣出來抽菸的很多都是穿著很某種氣息的小毛頭啊!
還是我在台灣都去錯地方?!我看到的都是西門町或東區??@@
藝廊照片就不放了,
它們的外觀簡單到拍了就像沒拍一樣.........這不是貶損他們的話唷!
來這裡尋找的下午茶就在小小的迎秋門街裡,
我很偏心,看到外觀有著大落地窗的MK2就二話不說的進門了。
它簡單到不行的外觀就像紐約常見的商家一樣,
故意讓外走動的行人看到室內歡樂的氣氛是我在紐約最肚爛討厭看到的一幕幕。
只是這家MK2安靜的不像紐約店家啊~整間店除掉我們只有三桌客人。
這家店的咖啡也很淡~~我已經學聰明了,
知道點個果汁就好!
整間店的裝潢很簡單,沒有使用我們熟悉的木頭地板,直接水泥過去就好了。
家具也是直接買了幾張頗具經典味道的放在店裏。
他們家的咖啡機回台後發現跟眼鏡咖啡用的是同一台!
按照負責任的紀錄部落格人士來說應該要馬上查這台機器的玄妙,
不過因為我不是咖啡達人加上懶得這邊裝專業就算了!
倒是欣欣說歐洲很多店家用這台機器就是。
這樣聽起來就會覺得這台機器應該是沖咖啡很厲害囉?!
我本人喜歡的是躲在櫃檯後面那面牆後,用鐵架直接搭建到天花板的棚架,
上面有幾個經典houseware(我不是故意落英文,只是這個詞真的比較適合表達我意思)!
這家的復古風格還被時尚雜誌拿來借場地拍model擺pose用的背景攝影棚,
就一期雜誌,不多不少,被專業的攝影師拍下的場地非常有味道,因為修的完全認不得是這家店!
但我還是很喜歡這家店喔!安安靜靜的,很適合一個人做事也不怕吵。
這一天吃的晚餐是小刀指名的"土俗村參雞湯!"
就在迎秋門街不遠處。
本人我討厭人蔘味,還有第一次來韓國的導遊就帶我們吃過這種雞湯,真的不是最愛。
小刀一直囔好香.那個雞肉可是滲進了人蔘香味,
喔夠了,我就是怕這個味,他還一直覺得這對我來說會是讓我食指大動的誘因!
才不~~
倒是這家店還挺韓國味的復古,
而且好像真的國內外遠近馳名似。
我們點了人蔘雞湯跟海鮮煎餅。
都不是我味蕾的最愛,但小刀吃的津津有味,
連煎餅吃不完都要打包回家啃,原來他很愛整片餅佈滿韭菜的味道!
怎麼突然覺得連水果都懶的去削的人變的好養起來了?
每餐都給他韭菜大餐好了~
吃的時候記得要把旁邊小杯的蔘酒一起倒入鍋裡!
陳小刀還對我說喔他們還送我們一杯酒耶(不知在得意什麼?)!
我本人也壓根忘記有這樣的規則,所以小刀根本吃錯了還是覺得很快樂!
看的出來小刀吃的很開心,整個人一直晃到根本拍不清楚!
我吃相太明白我很不愛吧!而且坐姿超難看!
旁邊的南韓阿伯在我們離開時還對小刀說"you have a nice honeymoon"
從哪裡看我們是在蜜月啦?!從頭至尾我都一直動來動去的呈現大哥坐姿啊(受不了跪姿的王后病)
這兩位南韓阿伯還很熱心,我們沒說任何話,他們會很激動的跟店員解釋我們需要什麼服務!
應該說遇到的南韓人絕多都很熱心,
講到這個我又不開心了!
最熱情的應該是台灣人啊!!
我記得我前公司的德國主管說他會留在台灣工作就是因為覺得台灣人很熱情,
除掉在路上迷路會有人主動幫忙之外,連坐公車都有人關心他會不會下錯站!
但這些台灣人未必都懂英文喔!大家都還是熱情幫忙他~
(在德國生活n年的欣欣幫我佐證說德國人大多都很冷血)
哼,最熱情的要是台灣人!不要是南韓人啦啦啦啦啦!!!!!拜託拜託....我很著急噎....
按照導覽書所介紹的仁寺洞,
我們安排吃完晚餐再去晃。
這裡看起來好像有西門町的鬧區感覺,但也不是組成成員都是西門町的fu,怎麼說?!就是熱鬧擁擠的感覺挺像...
我有點受不了首爾昏暗的燈光,
明明是熱鬧的地方為什麼那麼暗啊??如果是為了愛地球所以是個環保作法的話....那就算了....
仁寺洞很多亞洲傳統事物的店面,
就像台灣觀光景點會賣的東西,對我們來說也就沒啥吸引力。
路邊幫人刻印章的攤販生意很好,我好像沒看過台灣刻章舖生意可以這樣客源絡繹不絕,
不過一顆35,000的章看起來可以選擇的章體真的好多花樣可以選擇噢~
賣龍鬚糖的攤販是整個大爆滿!有沒這樣誇張?
感覺台灣的龍鬚糖攤都沒什麼人去光顧....這是差別在哪裡??龍鬚糖對韓國人來說是新玩意嗎?
來仁寺洞主要拜訪ssamzie gil,
一進入口就看到韓劇的取景處,唉唷,我的記性怎麼可以好到只記得韓劇在哪裡拍的啊?!
這一整棟有著天井的建築還沒看仔細,小刀就說真像安藤忠雄的表參道之丘Omotesando Hills....
黑呀,我第一次見識店鋪隨著地板斜面緩緩上樓是在表參道之丘,之後陸續在別的城市有看到相同的概念,
可是沒想過首爾也有一間?
怎麼首爾處處有著東京的味道?
不過我現在應該要學習抄襲並不是壞事,起碼首爾有改良的勇氣......
這間縮小版的hills建築分割許多小店面給獨立設計品牌經營,
去了幾間有興趣的店,造價都不是很便宜!!
首爾已經不像七年前去的時候每樣東西都能發出物超所值的驚嘆了!
↑ 這只有韓國人才可以幫我確定是不是3D MAP?!
↑ 樓梯間除了塗鴉還有插畫家超級可愛的作品,真的真的很想A回家,
而且我們試著記住這個畫家的名字跟畫風,想說在店舖或之後的文具店可以買到他的作品
結果都沒有找到!!!!火~~~~~
仁寺洞我並沒有多流連其他地方,因為這一天我們帶的韓圓已經花的差不多!!
就連我想刻個有著超可愛圖樣章體的印章都沒辦法!!
必須找地方換錢是先要做的事!所以一點心思都不想繼續待在這裡!!
(沒錢可以花的悲哀)
總結,看的出來我非常偏袒三清洞這個地方!!
沒法子,我對可以融合新與舊的城市就是完全沒有招架能力!
對倡導這樣手法的領導人物也很支持,就像安藤忠雄先生,
雖然並沒有癡迷他的建築風格,但我很欣賞他對保有舊有環境(包括最先生存的自然物)的堅持。
所以我很愛三。清。洞!!!
雖然走到三清洞街尾端曾累到試著要坐11路公車下山,卻遇到公車司機不懂英文,連肢體動作都無法溝通的憾事!
這讓我們無法坐上公車,但又可以晃三清洞街隔壁的另一條小路,多看些風光也挺不賴。
走在三清洞的途中看到很多亞洲觀光客那就甭提了,
看到金髮碧眼人拿著導覽書滿身大汗還拎著大雨傘非常仔細觀詳每家店地漫步在三清洞小路上......
我真的是忌妒死這條街了!
我從不覺得韓國有什麼是真發源於他們自己的文化,
怎麼看都還是有中國台灣悠遠文化的影子,
但為什麼首爾跟日本東京可以競為外國人心目中造訪亞洲數一數二的城市呢?!
就算要來看看可怕的中國文化,台灣任何一個城市也不會跟上海及北京相提並論.....
我真是恨極這些老出現在電視新聞的政治人物,
擁擠的台灣已經沒有新鮮的地目可以讓他們A錢,所以我們的環境總是一直處在破壞才能建設的謬論裡!!
現在好不容易有幾個像樣的文化區塊出現,但還是看不到可以跟隨意自處的韓屋們相抗衡的台北角落啊?!!!
可不可以不要再浪費納稅人的錢?!趕快做些讓外國人來不是只有TAIPEI 101可以逛的建設啊?!
況且我說台北有TAIPEI 101,根本就沒外國人認識!真是糗斃了我的紐約遊學生活!
(這樣的說法會不會助長這些政治人物繼續破壞?!這可不是我的原意耶....)
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