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↑我在廊香。

是因為安藤先生去年在小巨蛋的演講,

加上大學課本裡不清楚的照片,
所以"到廊香教堂一探究竟" 的想法一直揮散不去;


所以明明應該是很愜意的蜜月旅行,
硬是被我塞進看廊香教堂這樣的主題及目的;
搞得這個蜜月旅行一點也不甜蜜,
我跟小刀一路上累得半死。

上網知道廊香地處偏僻,
所以我們在附近(其實一點也不近)
找了LaLa位在法國東北部的民宿,
住上四天做定點遊歷。
(LaLa
民宿之後會做介紹)

從民宿到廊香除了可以請LaLa及夫婿開車前往外,

還可以像我們選擇一天只有兩班到達廊香的火車

為了要趕上Belfort往廊香(Ronchamp)的唯二兩班轉接車,
一早七點左右就從Mulhouse搭往Belfort TER
再從Belfort 坐慢車到Ronchamp
法國的路名及站名一直很難記,
習慣用記下車前三站站名來推斷下車時機的我在法國很困擾,`
幸好法國火車很準時,

只要配合時刻表紀錄的到站時間,
我跟小刀順利在荒蕪的廊香車站下車。


↓荒蕪寂寥的廊香車站



說廊香車站很荒蕪真的沒有大不敬,
車站沒有售票亭,更沒有剪票亭;只有小小的候車亭...

車站外只有一戶人家,

火車站正門口就一張廊香教堂小小的地標。


↓廊香車站前孤獨的廊香路標
 



從廊香車站走到教堂,

要先走下車站前的斜坡,

轉到鎮上沒有多少營業店家的大路後,

再拐進永無止盡的山路 ......


↓光是廊香車站前的斜坡,就已經長的快讓我昏掉了
 


早晨八點多,

光是山路就得持續半小時的徒步運動後,

我們終於爬到小山的尾端,

期待的廊香就座落在山頂上。

七月的廊香9:30才開放,

門外已經聚集好多開車上山的外國人。

(意即我們是雙腳萬能的亞洲人!!)

因為發現有人真的會因為想去廊香偶而連到這裡,
所以這裡補充說明上段描述的半小時是指從"小鎮大路"左轉正式進入爬坡的山路喔!!
車站前的小斜坡跟鎮上無幾間商店的大街路程還不在此限!

如果嚴格算起來步行全程應該要有四,五十分鐘吧(如果你很愛邊走邊拍照的話),
這路程對交通方便的台北人來說其實還滿累人的,
所以能少帶東西就少帶吧(水一定要帶啊)。


↓登上山頂,從廊香教堂旁俯瞰廊香小鎮



↓廊香的守護喵,凶狠的眼睛配溫馴的脾氣
 


繳交
3歐的門票,沿著修剪整齊的綠蔭小徑,

心裡從沒這樣詭異的忐忑,

就要看見造就大師的建築了嗎?

就要看見大家期待連自己都好奇的教堂了嗎?


↓就是這片綠徑後,廊香的藏身處
 



在法國的
21天,不真實的感覺常常發生;

廊香終於出現我眼前時,

也是這番感受,

心臟蹦蹦猛亂跳,

如果我是巨人的話,

我大概會像看見偶像般猛抱著廊香不放吧?!


↓出現了出現了,廊香!
 



雖然眼前的廊香是如此巨大的建築物,

但那傾斜的白牆面;

大小沒有規則,散落在牆面的窗戶;

弧狀的屋頂;

角落運用圓的斷面堆砌的高塔;

再加上四週都是綠地

廊香給我的第一印象不是肅穆的教堂氣氛,

反而像柯必意先生的設計原意-

希望教友在綠地開心活動並且充滿愉快活潑的氛圍。


環繞廊香一周實在讓我分不清哪裡才算廊香的正面,

按常理判斷有福音台的設置就是正面吧,

因為旁邊還有常理認知不一樣比例的十字架

除了分不清廊香的正面之外,
屋頂跟牆面應該銜接的直角在廊香也遍尋不見,

你會明顯在那該出現直角的角落看到一條縫,

但我一直以為自己眼花,

還是柯必意先生在那裡故意處理個段差?

這謎題在室內才恍然大悟。



↓看來是廊香的正面(中間有小小不一樣比例的十字架)



↓白色牆面跟屋頂交接處有縫隙你瞧見了嗎?
 照片中的小窗是廊香唯一看得到耶穌圖樣的窗子


 

走進廊香教堂內部,

又是另一個不可思議,

屋外的大弧屋頂延續到室內,

甚至連地板也有些微傾斜,

禮拜椅安靜整齊地擺在靠窗的那一側。

最驚訝的是從外面看似密閉的廊香內部空間比想像中還明亮,

多虧那些不呈公式分布的小窗,

進到屋內都有角度擴大的動作以引進陽光,

之前說過這樣的方式是源自阿爾及利亞,

但我發現咱們亞洲馬祖也多是這樣的窗戶!

看文獻得知外小內大的窗戶在四周環海的馬祖其實是拿來抵禦海盜用,

但在馬祖芹壁村的早晨,

我刻意觀察這樣的亞洲小窗同樣也引進大片的陽光!!

(關於馬祖芹壁的種種感動都還在來不及公開的心底…)

除了小窗的神奇功用之外,

剛剛在屋外以為見眼花的那條縫也帶進了陽光嘍!

事後跟同事Ohno和Ted討論這件事,
大家都覺得縫還可以讓整個室內通風(熱空氣上升),
不管是不是這樣,
光憑從頭頂縫鑽進來的光就夠神聖了
!


↓因為不能拍內部的規定,這張是偷拍照。
一點點的廊香角落可以看得出來空間不陰暗而且很莊嚴

 

是的,神聖,

進到屋內就莫名感到沉靜帶來的靜肅感。

心情轉變了,

進入廊香沒有印象中歐洲教堂五彩玻璃組成神像透進的光源,

廊香簡約的擺置及直接的光源反而讓腦袋心念單一,

心境自然隨著氣氛慢慢沉澱……

外面看到的高塔,也是為了引進陽光,

好讓高塔底部的唸經台有著自然光源燃起的神聖光輝;

看著信徒們捐錢點燃蠟燭的燭光(數量不多)就覺得很聖潔;

是我之前把廊香當做偶像,

所以現在親眼所見處處皆美好嗎?

因為廊香內部空間不能拍照,

我好害怕離開廊香後,

我會忘記當下複雜的感受,

不顧行程延後的危險,

我馬上拿筆速寫廊香的內部構造。


↓就是這樣半圓作斷面的高塔,又把光帶進室內地面作誦經的空間



↓廊香建築尾端的中間多了豬鼻仔?!
 


再繞到廊香尾端,

驚見廊香建築的中央居然有豬鼻仔?

豬筆仔的作用是收集弧面屋頂的雨水再引到地面上水泥建的幾何大水槽。

因為沒辦法登高看廊香的屋頂,

所以在紀念品店裡買張0.8歐的廊香屋頂明信片,

來彌補對屋頂好奇心的缺憾。

 

柯必意大師的潛意識到底是顯現什麼意像?

讓他揮畫出這樣妙不可喻的殿堂?

像聖徒禮拜堂那樣通用在教堂的哥德風格並沒有因為廊香缺了尖塔尖拱就喪失直達天聽的意義;

像聖母院裡那些玻璃營造的輝煌窗畫和遊客絡繹不絕的祈願燭火也沒因為廊香簡約的窗戶帶進的陽光而大打折扣。

難怪安藤先生被廊香折服,

連我這樣的小老百姓也被這樣外表親和,

內在沉靜的建築深受感動!


↓外觀活潑的廊香
 




其實廊香早在幾世紀前也是一般教堂常見的樣貌,

我又要對柯必意致敬了,

他搭建的不僅是教堂,

是真正可以跟上帝接觸,

不透過華麗的藻飾(阿諛奉承)

赤裸裸告解懺悔的隱密空間!!


↓廊香最初的樣貌 
 



這樣真實的臨場感絕非看課本就能領會,

有機會一定要親臨這些異於常理結構搭建的聖地啊!


↓再看幾次廊香吧! 我說這是廊香的正面(也不證實是不是事實)
 





↓連旁邊工作人員的宿舍也是柯必意先生一併設計



↓以為廊香很冷門,想不到很多觀光客











 

 

 

 

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